国家领导人关于严厉惩治侵权者的讲话>>> http://www.zuoxuan.net/YS/YS/2.asp

左旋

发新话题 回复该主题

顽石|振聋发聩发人深省的对话……党员、干部必须看 [复制链接]

顽石|振聋发聩发人深省的对话
原创 2017-11-18 顽石 依旧顽石

昨晚,陪母亲看电视剧《革命人永远是年轻》,剧中的一些对话不仅深深打动了我,也引起了我诸多的遐想与深沉的思考。顽石将这部分对话的内容抄录到这里,并附上我的若干感慨(不敢展开写),以期引发更多的共鸣。

对话背景:上个世纪五十年代,老区汾西县委县政府为解决全县严重缺水的问题,决定在温榆河拦河修筑人民水库,总工程师许工在实地考察和设计过程中发现搬开龙王岭修水库的难度太大,于是向指挥部提出打通隧道修渠引水的更为可行的方案,由此引起风波,县、地、省主要领导均牵涉其中。

第一次会议,地点:汾西人民水库建设工程指挥部;参与的主要领导:地区主管农业水利的副专员曲文、县委书记兼人民水库工程指挥长陈杰、县长史丰、县里领导(具体职务我没搞清楚)楚东及有关专家。
陈杰:咱们真要是搬走这座龙王岭(修水库),这土石方量,简直就是个天文数字,就是让全县的老百姓都过来干,三十年咱们也干不完。更何况人这么多,根本没有办法组织施工,看来许工说的那个方案是有道理的。按他的思路,我们在山里打出一条隧道,修渠引水,虽然在技术上难度不小,但实际上要可行得多,而且我们最少可以节约百分之七十的成本。
楚东:陈书记,我觉得这件事我们还是要慎重。这是今天收到的报纸,省报发表了评论员文章,表扬咱们汾西人民搬走龙王岭的勇气呢。你们看一下。(传递报纸)如果我没有猜错的话,这篇评论员文章,可是大有来头的。就算不是省委书记亲笔写的,起码也是他亲自审定的稿子,体现他的思想。
陈杰:楚东同志,你到底是在领导身边做过事的同志啊,领会上级的精神就是快。
楚东:以前在吴书记身边确实学习了不少东西。曲副专员,陈书记,现在全省上下都知道,我们立过誓要搬走龙王岭了,这一下子要是突然不搬了,改成挖洞修渠,可怎么向省委领导交待啊!怎么向山西人民交待啊!
陈志:你要搞清楚,今天我们修水库,是为了浇灌汾西的土地,而不是拿搬走一座大山来做一场政治表演。
陈志:这搬走龙王岭修建大水库的口号可是你陈书记第一个喊出来的啊!
陈志:没错,是我第一个喊出来的。可那时候是刚有修水库的想法,当时是不了解水利建设的规律。但现在我们初步认识到了一些规律,那就应该从实际出发,及时纠正错误!
楚东:曲副专员,你该表个态啊,这把搬山改成修渠,地委吴书记那边也不好交待啊!实话跟你说吧,他已经给中央新闻电影制片厂的老战友打过招呼了,人家都安排好了,等明年一开工,人家就派人过来,拍咱们汾西人民搬走龙王岭的纪录片呢。
史丰:(拍案而起)省报没法交待,纪录片厂没法交待,省委书记没法交待,我们自己的面子没法交待,都想到了,怎么就没有想想,我们干劳民伤财的事儿,怎么向老百姓交待呢!
楚东:我们只是在算经济账,更应该算政治账。
曲文:这件事我来表个态吧,我同意陈志同志的意见。由我执笔,向地委起草一份正式的报告,提出改搬山为修渠的建议。

第二次会议,地点:汾西人民水库建设工程指挥部;参与人员:副省长雷均、地委书记吴捷、行署专员梁强、副专员曲文与汾西县委县政府主要领导。
吴捷:你们工程指挥部的报告送上来后,我们转呈了省委,省上很重视,专门派雷副省长下来现场办公,了解情况。我先代表地委表个态,在怎么引温榆河水的问题上,我们要先算政治账!大家想一想,现在全省有多少地方在修水库,为什么省委第一书记,单单对我们修的人民水库这么重视呢?他不仅给我打过三次电话,而且还亲自给省报撰写评论员文章。同志们,难道领导同志的眼里,仅仅是一座人民水库吗?不!他是要以人民水库的建设做榜样,激励全省人民的建设热情!现在,全省都在学我们汾西,在这个时候我们突然提出不搬走龙王岭了,那会是什么后果?这不仅会影响我们党的形象,而且还会损害上级领导的威信!我的同志们啊,这些你们都想过没有?
梁强:陈志同志,你是指挥长,谈谈你的想法。
陈志:我今天想谈谈感受。我们革命是为什么?是为了上级领导的威信吗?我认为不是。我们革命的目的只有一个,就是为人民服务!不管在任何情况下,人民的利益都高于一切!搬走龙王岭的口号是我第一个提出来的,这个政治责任是该由我来负,组织上可以撤我的职,但我还是要恳请上级领导,从实际出发,把搬山的方案改为引渠。
吴捷:陈志同志,该方案这不仅仅是损害上级领导的威信。第一书记,那是我们省委带头人,损害了他的威信,实际上就是损害了我们党的威信。损害了党的威信,那是撤掉你一个县委书记能挽回来的吗?
曲文:吴捷同志,我有些不同的观点。省委第一书记的威信不能和党的威信画上等号,违背人民的利益才是真正对党的威信的损害。
吴捷:曲文同志,你这个同志以前是很讲原则的,今天怎么说出这种不讲原则的话来?
曲文:在座的有很多都是我的老领导,我对原则的认识也是有一个渐进的过程。过去,我一直认为,上级领导的指示就是原则,现在我觉得,真理才是最大的原则啊!
吴捷:曲文同志,你变了,你变得越来越没有党性了!
梁强:吴捷同志,你这是什么道理?跟你的意见保持一致就是有党性,跟你的意见不一致就是没有党性,你到底是共产党的地委书记还是土皇帝?
……
雷均:下面我说几句。今天的争论,对我个人触动很大,党和人民的关系在过去的战争年代没有疑义,是鱼水关系,没有老百姓的支持,我们打不走日本帝国主义,打不倒国民党反动派,那么现在,为什么在人民利益和所谓党的威信之间发生冲突的时候,我们有些同志脑子里就打起了小九九呢?我认为,是因为我们的地位变了,我们成了执政党,手中有权了。那么共产党成了执政党以后如何处理和人民之间的关系呢?这个问题我和第一书记(省委)交流过,实际上,答案早就在我们的党章里了,为人民服务是我们根本的宗旨。为人民服务,不应该成为一句口号,而是应该成为浸透在我们共产党人血液里的东西!刚才有同志提到党性问题,我在这里说一句,坚持党的人民性就是最大的党性!我们共产党没有自己的利益,人民的利益就是我们最大的利益!工程指挥部的报告,省委做了研究,第一书记坚决支持你们的意见,改搬走龙王岭为打隧道修渠引水。另外,第一书记还让我给你们带来两句话,一切为人民着想!一切从实际出发!

顽石的感触:
1、我觉得上述对话从一个侧面真实反映了新中国前一个阶段干部队伍的整体面貌,以陈志为代表的大多数领导干部牢记党的宗旨,坚守理想信念,全心全意为人民服务,实事求是,知错就改,他们是那个时代干部的主流,陈永贵、焦裕禄、张钦礼、杨贵这些干部就是陈志的原型。
2、像吴捷、楚东这样不从实际出发、不从人民利益出发而只顾揣摩上级领导意图的干部的确是存在的,虽然数量不大,但造成的危害是严重的,李井泉、吴芝圃之类的干部就是这样的典型。可以肯定的是,在那个时代,这样的干部还只是少数。
3、剧中的会议情况反映出,那个年代,政治生态是健康的,党内生活是正常的,批评与自我批评是常态化的,不是一言堂,不是你好我好大家好,不是与会者开口闭口“领导英明”,不是谁的职务高就由谁一锤定音。
4、话剧《从湘江到遵义》的尾声中,牺牲的红军返回人间,对他们用生命换来的今天大声发问:
……我们仍在牵挂,我们流血牺牲建立的新中国。
在那儿,
我们当年的那些梦想实现了吗?
人民当家做主了吗?
老百姓都过上好日子了吗?
还有贪官污吏吗?
还有人骑在人民的头上作威作福吗?
我们还被外国人欺侮吗?
中国人真正地站起来了吗?!
我们的党还记得我们对人民的承诺吗?
还有人像我们一样,愿意为信仰而生、为信仰而死吗?
  ……
我觉得《革命人永远是年轻》中的有关“党的威信”、“原则”、“党性”与“人民利益”的这些对话同《从湘江到遵义》结尾的“红军之问”一样穿越时空,振聋发聩,发人深省!
5、“不管在任何情况下,人民的利益都高于一切!”
“违背人民的利益才是真正对党的威信的损害。”
“真理才是最大的原则啊!”
“跟你的意见保持一致就是有党性,跟你的意见不一致就是没有党性,你到底是共产党的地委(此处略去地委更好)书记还是土皇帝?”
“为人民服务,不应该成为一句口号,而是应该成为浸透在我们共产党人血液里的东西!”
“坚持党的人民性就是最大的党性!我们共产党没有自己的利益,人民的利益就是我们最大的利益!”
“一切为人民着想!一切从实际出发!”
相信有不少观众能从这些对话中看出该剧编导的良苦用心。毫无疑问,这些对话具有重大的现实意义和深刻的警示作用!(此处省略205字)

阅读 3803190 投诉
精选留言
写留言

风荷
一把手的威信不能和党的威信画上等号,若一把手的威信本就不入流,却以违背人民利益的政治正确维护所谓的“威信”才是真正对党的威信的损害。
向往那个政治生态健康的年代,为《革命人永远是年轻》的编导敢于逆流而上点赞!
2天前
26 作者回复
应该点赞!
2天前
山鸣谷应
在毛泽东思想武装起来的年代里,政治生态是健康的,党内生活是正常的,人民大众是敢于斗争的,阶级等级的差别是不明显的,批评与自我批评是常态化的,是思想觉悟空前提高时代,不是一言堂,不是你好我好大家好,不是与会者开口闭口“领导英明”,不是谁的职务高就由谁一锤定音,是干部接受人民监督,群众腰杆笔直的新中国时代!
2天前
25 作者回复
说得好!
2天前
孔祥德
在说人话不做人事的年代,你真心为人民办事,就是另类,既然是不能“保持一致”的另类,迟早要被反了腐败。
2天前
金水桥(186网址导航)
曾经不唯上、不唯书 只为民!
如今常唯上、常唯书 只为官!
2天前
16 作者回复
社会进步了!
2天前
远山(拙普堂)
老师的解读,启发人,感召人。赞!
2天前
16 作者回复
谢谢理解!
2天前
山鸣谷应
最近美国纽约爆发的一场姓社姓资的大辩论引起了巨大轰动。之所以会在全美引起轰动,是因为近年来美国与中国发生了相反的变化,美国青年人当中相信社会主义的越来越多,相信资本主义的越来越少,如同报道中所指出的那样,美国青年人当中相信社会主义的超过一半,相信资本主义的只有40%出头。特别是与中国形成强烈反差的是,中国是老年人谈论社会主义,青年人谈论资本主义;美国则是青年人在谈论社会主义,老年人在谈论资本主义。这个特点表明,社会主义在经受了20世纪末的重大挫折之后,正在世界范围内开始复兴。
2天前
37 作者回复
相信最终社会主义一定会战胜资本主义!
2天前
洪明实
时过境迁,现在处处是“重要讲话”而且还必须“保持高度一致”实际联系理论的时代啦。从编剧的“用心良苦”和你的“此处省略”就可以知道我们现在正身处“不许妄议顶层设计”的唯心主义时代!
2天前
Ping66
红色年代的艺术作品真实反映了那个年代的精神面貌和认识深度。比较当下和那个年代,总觉得在精神层面上,当下的人比那个年代的人差了不是一点点。
2天前
21 作者回复
是反映红色年代的艺术作品。
2天前
探路者
共产党人的信仰是什么?流血牺牲的目的是什么?难道就像现在这样黑色会横行乡里也能当个村长什么的鱼肉百姓,从这个最基层单位就可以看到了…………希望?……???
2天前
19 作者回复
所以说这部剧的这些对话发人深省啊!
2天前
春江三月
这是一面镜子,那个时代留下的镜子;这是一把尺子,那个时代留下的尺子!现在,这块镜子和这把尺子还有没有用处?有的!但是,镜子和尺子都好像是放在火焰山上的,温度太高、太烫手,没有人敢去拿来用,谁用谁喊疼!
2天前
13 作者回复
不敢用,不想用……
2天前
史俊杰
为人民服务不应只是一句口号,而应真正付居于实际、日常工作行动,才是真正的人民公仆,不应当高高在上自当作人民的主人。
2天前
11 作者回复
说得好!
2天前
菜菜老
顽石带我们看电视剧,搬山还是修渠?展开了争论。这里的人物没能搞清,但陈志(还是陈杰书记?)说的这句:“我们修水库,是为了浇灌汾西的土地,而不是拿搬走一座大山来做一场政治表演。”却特有画面感。
政治家与演员同行?演员们演得很像,哭笑滚地嗔怒送秋波,却都是假的。毛泽东周恩来这样的无产阶级政治家都从不做戏不做假,所以人民与之心意相连永远爱戴他们;资产阶级政客则都具有表演才能,因为他们既要骗自己及本阶级的人,更要唬弄人民大众,亲民爱民与微笑的样子是排演过的。人民对之唯余恶心。这是从这篇观感中联想到的。
2天前
8 作者回复
是陈志,我打错字了,已经在评论里做了说明。抱歉!
2天前
shine
希望这个电视剧是我们这个时代的主旋律,就好了!人民就有盼头了!
问题是现实情况,他们只听领导的话!没有党性!没有原则!
为钱服务,为资本家服务!
还哪里有为人民服务的实际行动!!!
2天前
7 作者回复
该剧编导的确用心良苦!
2天前
顽石
顽石更正:汾西县委书记兼人民水库建设指挥长叫陈志,我有几处地方打成了陈杰,由于公众号文章不能更改,我只能在评论里予以说明。特向朋友深致歉意!
2天前
踏遍清山人未老
干部队伍的作风可以看出执政理念!
2天前
7 作者回复
有道理!
2天前
泽被东方
究竟是为人民服务还是为领导服务,为什么人的问题才是共产党最根本的问题,是鉴别一个政党究竟是革命党还是反动派的根本依据。
2天前
湖泊岸边
省略的字才有分量!
2天前
8 作者回复
谢谢!
2天前
喜乐年华
感谢顽石老弟介绍这样一部优秀电视剧《革命人永远年轻》,让我回忆起毛主席领导的时代,那时真正做到干群一家、军民一家、警民一家,全国一盘棋,紧紧的团结在党中央的周围,一个目标,脚踏实地的为人民谋福利,人民信任共产党热爱共产党,那时毛主席和他的战友们就像在我们身边,没有天高皇帝远的感觉,那时的县委书下乡与百姓同吃同住同劳动,现在的县委书记下去视察清街,远离老百姓。那时的中国很贫穷,毛主席发出自力更生,发奋图强的号召,不向外国奴颜婢膝,不受任何外国的狭制,让中国尊严地屹立在世界东方。好怀念那个年代,谢谢顽石老弟,让我旧梦重温。
昨天
12 作者回复
大姐是红色年代过来人,两个时代的亲历者,您的所见所闻最有说服力。凡有良知的者都会怀念那个激情燃烧的岁月,都会向往那个纯真的年代。
昨天
蜗牛
我们党是什么时候,什么原因将为人民服务的立党宗旨和执政理念丢失了的?找出这个根源,才是驳乱反正,解决党群关系的关键。
昨天
6 作者回复
说得好!
昨天
黄 河
上有所好,下必甚焉。吴捷、楚东们的繁殖力是极强的,其子孙已遍及朝野。
昨天
4 作者回复
的确如此!
昨天
张建军
在战争年代,为了达到目的,我们可以穿上鬼子的军装去杀鬼子;鬼子也可以穿上我们的军装来攻击我们。重要的是怎么透过外表看到本质!
2天前
5 作者回复
说得有理!
2天前
扣问城堡(王扣宝)
相信大家能从这些对话中看出顽石兄的良苦用心。毫无疑问,这些对话具有重大的现实意义和深刻的警示作用!
2天前
3 作者回复
谢谢扣宝兄!
2天前
Peyton Lew
顽石老师,我们学校的领导都不自我批评。。
2天前
8 作者回复
整个社会风气如此。
2天前
天行健
这部剧的对白很有劲,很有东西,离我们的生活很近似乎,虽然是当年的事。而且大讲理想,大讲灵魂,大讲追求,近年来的金剧可谓
2天前
7 作者回复
值得一看的好剧!
2天前
詹少文
这样的干部和批评与自我批评只能在回忆中。
2天前
4 作者回复
是啊!
2天前
Explorist谢
共产党最大的政治应该是为人民服务!有些人把听上级的话当成最大的政治。南辕北辙,欺世盗名。
昨天
hcf
“为人民服务”才是中国共产党的初心!“……”是土皇帝的初心!
2天前
心凈左边跳
一个共产党员能坚持当初宣誓入党时的誓言就是真共产党员!
昨天
2 作者回复
非常同意!
昨天
江湖之远
全心全意为人民服务,坚持人民性,坚持有错比改,才是真共产党应有的原则
2天前
2 作者回复
说得好!
昨天
葭🌴
坚持党的人民性就是最大的党性!我们共产党没有自己的利益,人民的利益就是我们最大的利益!
发人深省!
昨天
4 作者回复
深有同感!
昨天
胡涂
以前,也许没有产生真正的伟大人物吧,所以,读书时,老师说真理越辨越明!
后来,走出学校,有人说不许争论。也许,这才是真正伟大的人物吧!再后来,一个比一个英明,伟大了,真正华夏之幸,百姓之福
2天前
4 作者回复
呵呵……
2天前
陇上阡阡陌
执政党代表谁的利益发言 谁就拥护 谁就拚死坚守
昨天
3 作者回复
是这个理。
昨天
王文福15319492311
严禁妄议中央!!!!!!
2天前
3 作者回复
必须的!
2天前
田地
以习总书记为首的党的第五带领导集体向人民做出了庄严的承诺:2020年实现全民小康社会,不落下一个人。这可是了不起的人类大工程,意味着中国人民从那时起没有一个失业的了,每个人都过上小康生活了,坚决拥护党!
2天前

憔悴损,如今有谁堪摘?
2天前
泥娃娃(钱卫民)
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
昨天
3 作者回复
共勉!
昨天
天马行空
闲来无事又读了一遍方苞的狱中杂记,所谓盛世不过如此。
2天前
村光
曲文:吴捷同志,我有些不同的观点。省委第一书记的威信不能和党的威信画上等号,违背人民的利益才是真正对党的威信的损害。这里的书记玩点虚的,整点景,搞个面子工程,可能是让人民受点伤害,但大方向必竞还是为人民引水治旱,汪精卫也是书记。"1939年5月,汪精卫等赴日,与日本当权者直接进行卖国交易",这里的第一书记只是执政能力差点,至少比汪精卫式的汉奸还要强很多,其马他没吃里爬外与外国人合作坑害自己的人民和国家。
昨天
1 作者回复
说得在理!
昨天
孤独的守望
现在有听说“党的
利益高于一切”
昨天
3 作者回复
我也似乎听到过。
昨天
黄花山人
主席时代的政治生活是民主的,干部或普通群众可以畅所欲言,这就营造出官兵一致,军民一心,就能够万众一心,众志成城,就会无往而不胜。多么令人向往的激情燃烧的岁月呀!
昨天
1 作者回复
那是多么美好的年代!
昨天
不忘初心
尽敢瞎说大实话!!!
昨天
3 作者回复
总要有人说实话。
昨天
路人甲
最大的问题是过去可以辩论,讲究理不辩不明,现在是不争论!不换脑子便换人!过去有人民运动,阶级斗争,现在是政府自律!人民看热闹!因此也就不会出现以上两条路线的斗争!
昨天
1 作者回复
时代不同了!
昨天
暴风雨
人民利益种如山,祖国富强日日兴。私欲至上为自己,鱼水之情如水火。
昨天
悟石
八大山人
2天前
鸟鸣山更幽
想当土皇帝算个啥,如果想当真皇帝呢?那下面自然对“万岁爷”颂声一片了。可有人就受用这种颂扬,所谓爱民如子,也不过是皇帝的专业用语,说了是不会兑现的。
昨天
3 作者回复
想当皇帝的人确实不少。
昨天
李定福
国际歌说,要为真理而斗争!捍卫真理才是最高的党性原则。毛泽东时代的干部大多数都都是这样做的,所以那时风清气正,人民群众扬眉吐气!
昨天
1 作者回复
的确是这样!
昨天
清竹
记不清多少年没看电视剧了——看了胸闷、头痛。今由老师提起,一定要看看这部《革命人…》。在一个至上而下唯利是图、物欲横流、思想混沌的时代能有这样的编导这样的剧本实属凤毛麟角。物以稀为贵,想必这部《革》剧错不了!
昨天
1 作者回复
我没看整剧,从看了部分来看,这个剧还是很不错的!
昨天
不过如此
无论中国还是外国,也不论什么党执政,在官场中连说真话都做不到,只能唱赞歌,还大谈什么实事求是、什么真理标准、什么科学发展观统统都是白扯!
昨天
极目楚天舒
只有高举毛泽东思想伟大旗帜,无论是党员干部还是普通群众,听毛主席的话,全心全意为人民服务,才能真正实现共产主义,没有第二条路可走,搬弄其它的就是欺骗忽悠扯淡,如果做梦就能解决群众疾苦,至少60多年前就搞定了,还用毛主席他老人家奋斗一生吗?
昨天
闲棋泠子
唯有毛先生思想能够带领中国人民与天斗与地斗与人斗取得彻底胜利!其它都是坏理斜说
昨天
SXX
建议肠胃们集体学习,认真观看这部电视剧,然后对照检查自己。
昨天
杨位钢
是崇尚真理,还是崇拜权力,这是一条考验共产党员的重要标准。
5小时前
作者回复
说得好!
44分钟前
万泉河水
在后来播报的该新闻中,上述有关“毛”的原声就再也未见踪影。
11小时前

万泉河水
顽石老师,红字标示的大多出自“系列讲话”的原创,我对此耳熟能详。
“红船追心”(10月31)的原声讲话中,二次提到毛(主席)泽东名(未提其他人)名,并特意引用毛主席转述庄子的话(没有直接引用)。供参考
最后编辑红五星 最后编辑于 2017-11-20 14:41:01

一个普通农民为村里劳动人民创造的业绩和留下的精神被人民世世代代继承着,怀念着。邓小平和徒子徒孙留下的是什么?人民又是怎样纪念它们的?
男女老少都该深思了。
大寨旧址,令人耳目一新
http://mp.weixin.qq.com/s/Gzs1CKnXO4KHUeKZO9FLyw
发新话题 回复该主题