《毛主席在延安时的“口袋鸡”,迢递着古今……》
古语云:鸡为积阳,阳出鸡鸣。
鸡,古代六畜之一,一直与人们相偎相依。
传统之美食,食材中之嘉者。
鸡汤,人间之美味,雨露般的滋补品,大众化的天然调味品。
在延安,陕甘宁革命根据地时期,条件艰苦,鸡,也属难得的美食,难见的佳肴。
一次,毛泽东主席等领导人在南泥湾做客,大家吃过烤鸡之后,他听说剩下的鸡骨架弃之不用,觉得可惜,就说可再利用,便放入自己的口袋,回家后再用其熬汤。——当时,就被称做“口袋鸡”。
这,许是他小时候在韶山,受家乡饮食古风熏陶之缘故吧。
骨头汤,斯氤、斯辉,一直迢递于古代的炊烟之中。
以至于今,一些传统饮食风味的老店,一直噗哧噗哧地炖熬着蕴含骨头的老汤。
去年春节前,新鲜地读到了毛主席在延安时“口袋鸡”之故事,就想到:大年春节之饮食,应节俭、应惜福。
再想到了鸡骨架、鸡骨头之利用。
鸡骨头,应是所有肉骨头中,滋味最佳者。
上次,在《红烧鸡:金黄的鸡块,鲜红的辣椒,青翠的香葱……》文章中,这样写道鸡的烹制:这只鸡,体型大,而吃饭的人不多,就想到用两种不同的做法。将鸡头、鸡爪、鸡骨头多的部分,做成清清淡的,熬汤;将鸡胸、鸡翅等部分,做成浓味的,黄焖。
尔后,受“口袋鸡”的启发,就想到了鸡骨头、鸡骨架,应该像毛主席在延安时那样,重复利用。
于是,今年春天,趁着乡下亲戚送来的一只自养鸡,将鸡肉剥离,将鸡骨架,与鸡头、鸡爪熬汤。
剔出的鸡肉,就黄焖、红烧。
当时,还有其他菜要做,忙碌忙碌之际,直接把那个盛放着鸡肉的钵,放在炉火上炖。——忘记先用油锅煸炒,以去掉鸡身上的腥味、膻气。
炖着、炖着,钵子冒出了鸡肉的香气,鸡汤也变成黄色了,适时加入生姜、盐,做成黄焖鸡。
吃饭的时候,有人说道:这个鸡,味道鲜,好吃。
也许这只鸡,生长的环境好,山清水秀的,也就没有什么腥味、膻气,也就不需要用铁锅、热油不断煸炒这样的烹饪方式。
大道至简。
莫许,简洁的烹饪方法,味道更纯、更美,更接近本味。
炖的鸡汤,在饭桌上也舀得没剩下多少。
后来,那钵剩着鸡骨的汤,又重复利用,只不过味道由浓变淡,颜色由深变浅。
而汤中的鸡爪子,就烂透了,适合于随自己的喜好,做成酸、辣、甜多种口味。
当然,以上所说的鸡,指土鸡,大自然怀抱中天然生长的鸡。
土鸡,天然散养的,不是工业化的产物,不是车间式鸡舍所养育,不是靠着化工技术之添加剂所壮大、所催熟的。
人,活一口气,自然万物也一样,要富有生态、生气。
食物也一样,要含有生机、活力。
人,来到世间,就是要在天地之中占据一方气场,富养生气。
人,除了占据地上之水、土、食物,也要享受天空中的清风、惠风、馨风,运用好天地间的正气、阳气、生气……
医疗卫生领域,经常强调通风。
通风,也就是身体接引天地间的正气清风。
自然山水面前,富有着正气,通风状态佳,富养之气多……在此,戴口罩似为多此一举。
天上阳光、风、气,地上水、土,综合而观,就是风水。
讲究风水,就是科学。
人,随时随地,应该勃勃着生气。
所居所住,就宜讲究善养气场之风水。
所吃的鸡,也就应该是生长在郁郁蓊蓊生气、阳气、正气环境中的土鸡。
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