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告诉你一个真实的朝鲜:赴朝旅游见闻(组图) [复制链接]

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2016-08-18 14:26:43  来源:乌有之乡  作者:张立生
记得1953年春天,我在去石桥中学上学的途中,遇见一位赶往朝鲜前线的志愿军战士,叫什么名字已经不记得了。他说他要赶往沈阳附近的苏家屯。临别的时候忘记问他具体的通讯地址了,以后再没有任何联系。那时我不过12岁多一点点,而今我已经迈入76岁了。时间过去了半个多世纪,但共和国进行的那一场伟大的战争总是时时在我的记忆中浮现。亲自去朝鲜看看,看看中朝两国人民英勇奋战,打败美帝国主义的战场,是我很久以来的夙愿。6月初我通过毛泽东思想旗帜网进入红歌会网,在“红色旅游”栏中发现了赴朝红色旅游,纪念抗美援朝战争胜利63周年的消息,立刻就报了名。
  中国的所谓“改革开放”,极大地改变了中国大地的颜色,不仅新生了许多大小老板,催生了一小撮亿万富豪,而且许多曾经为中国人引以为豪的历史都已经或正在为精英们改写,抗美援朝战争是他们竭力诅咒的历史之一,而曾经生死与共的战友朝鲜更是他们妖魔化的对象。我要穿过精英们制造的烟幕,亲眼去看看先烈们曾经抛头颅洒热血的三千里江山,祭奠那些为了朝鲜人民,也为新生的人民共和国献出了宝贵生命的英烈们。
  下面是从我走上旅游车的那一刻起,在五天行程中的所见,所闻,所为。
  第一天,7月24日,英雄城市丹东,见证美、日帝国主义的侵略
  早餐后,从丹东火车站旁的丹铁大酒店乘车沿着鸭绿江岸北去。缓缓南流的江水,江面上缭绕的薄雾,对岸时隐时现的朝鲜山水,好一幅宁静优美的山水画!同行的人们不时发出由衷的赞叹。触景生情,大家不由得唱起了中国人民志愿军战歌:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼!
  一个多小时后,来到了中国人民志愿军当年跨过鸭绿江进入朝鲜参战的三个地点之一的长甸河口。下得车来,没走几步,最先映入眼帘的是一尊英俊威武的塑像——毛岸英的塑像。1950年10月23日,毛岸英就是从这里进入朝鲜参战的——为了抗击美帝国主义的侵略,伟大领袖毛主席将自己的长子送到了朝鲜前线。为打败美帝国主义,为支援朝鲜人民的正义事业,毛岸英献出了自己年轻的生命。

  矗立在长甸河口的毛岸英烈士塑像,我们在这里合影留念
 从毛岸英塑像再往前走,出现在我们面前的是一座始建于1941年的碉堡或桥头堡,它是由日本人监工,中国劳工建造的。钢筋混凝土结构的碉堡高8米,直径6米,内分两层,层高2.2米,有14个观察孔,9个射击孔,当年有日本宪兵队一个班把手。它是日本帝国主义侵略中国的罪证之一。
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  连同这座碉堡一起修建的还有一座桥,原名清城桥,桥长709.12米,桥面宽6米,有桥墩22座,它是日本帝国主义为军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲政府修建的,与现存的碉堡一起,记录了那段令中国人民刻骨铭心的日本侵华史。当年毛岸英就是从这座桥上进入朝鲜的。
  1951年3月29日,以美帝国主义为首的所谓“联合国军”出动各类战机30多架次,轮番轰炸,将清城桥拦腰炸断,形成了我们眼前所见到的河口断桥。
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  河口断桥——中国人民志愿军入朝参战的三个地点之一,2013年3月5日国务院公布的全国重点文物保护单位河口公路断桥遗址石碑(左)。右为断桥的炸断处,镜头前方残留的桥墩,远处是朝鲜的山河(鸿雁摄)
  桥头有一个大的展板,简略叙述了抗美援朝战争的历史。另一个展板上列有第13兵团1950年10月25日改组为中国人民志愿军司令部、政治部的人员名单:司令员兼政治委员彭德怀,副司令员邓华、洪学智、韩先楚,参谋长解方,政治部主任杜平。还有一个展板上详细列出了入朝参战的中国人民志愿军全部6个兵团共27个军79个师的番号和军以上各单位的司令员和政委的名单。在桥两旁的栏杆上插有每个军的军旗,还有每个军在抗美援朝战争中涌现出的战斗英雄,例如中国人民所熟悉的黄继光、邱少云、罗盛教、胡修道、杨根思、杨育才、杨连弟等。
  参观完河口断桥后午餐,然后乘车返回丹东。天气突然变得阴沉起来,接着下起了小雨。绵绵细雨夹着浓浓的雾气,鸭绿江边的风景更有一种韵味,对面朝鲜的山水恰似海市蜃楼一般,充满了神秘。
  进入丹东市区,来到抗美援朝纪念馆,由于纪念馆正在扩建,不开放,大家只得在有毛主席“抗美援朝保家卫国”题词的纪念馆前合影留念。然后前往鸭绿江断桥。
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  在丹东市抗美援朝纪念馆前合影(鸿雁摄)
  丹东的鸭绿江断桥是一座铁桥,原是鸭绿江上的第一座桥梁。它是日本侵略者为掠夺中国于1909年5月动工兴建,历时两年多,于1911年10月建成的,全长944.2米,宽11米,12孔。此桥上游不足100米的地方是日本侵略者于1943年修成的第二座鸭绿江铁路桥。这两座桥梁是当年抗美援朝中的重要交通大动脉,是中国人民志愿军当年跨过鸭绿江赴朝参战的三个地点之一,彭德怀司令员就是从这里进入朝鲜的。抗美援朝战争期间,1950年11月8日至14日,美国侵略军派出数百架B-29轰炸机轮番轰炸,将此桥炸断,中方所剩四孔残桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。

  鸭绿江断桥,2006年被国务院列为全国重点文物保护单位
  在断桥的桥头有一组反映抗美援朝战争的雄伟雕塑,展现了中国人民志愿军官兵雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,奋勇向前不可战胜的英姿。

 鸭绿江断桥头中国人民志愿军赴朝参战的雄姿雕塑
  大桥被炸断处立着一块花岗石,上面镌刻着“史为鉴”三个大字和大桥被炸断的历史。他是美帝国主义发动侵略战争的铁证。
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  鸭绿江断桥的被炸断处,它是抗美援朝战争的历史见证
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  第二天,7月25日,丹东—新义州—平壤。
  用过早餐,时针指向8点半,我们一行42人进入丹东站出境大厅,办好出境手续,登上了从丹东开往平壤的95次国际列车。列车驶过鸭绿江大桥,进入朝鲜新义州。这是我多年来想要去实地考察的英雄国度。等待了两个多小时的入境检查和入关手续办理后,北京时间12点20分(平壤时间12点50分,下文均为平壤时间)列车缓缓向南,向着朝鲜民主主义人民共和国的首都平壤驶去。这是一趟电气化的列车。在走出国门之前,网上的多条消息告诉我,由于缺电,这趟列车常常走走停停,晚点是常有的事儿。临行前几天,《参考消息》报道,朝鲜的电力供应,由于朝鲜进行了无可非议的核试验与导弹发射而受到制裁,煤炭出口被禁,因而被转用于火力发电,电力供应因而有所好转。事实是一路到平壤,和几天后从平壤回丹东,列车的运行都很正常。
  进到车厢内的第一感觉是非常干净。国内的列车上最脏的是厕所,但这趟车的厕所却是非常干净,根本看不见赃物,闻不见臭味,无论什么时候入厕都是这样。厕所外面的盥洗处,总是放着香皂供人们洗手用,这也是国内列车上没有的。
  车窗外面的新义州市,没有丹东那样的高楼大厦,大多是三到五层高的小楼,表面也都陈旧,更没有华丽的外装饰。来往行走的人也不多,机动车有,但少见。在当今的中国无处不在的各式广告更是没有任何踪影。
  列车出了新义州,运行了近5个小时抵达平壤。国内的网站上说在从新义州到平壤的路上不允许拍照。事实证明,这是一条绝对的假消息。不过由于是空调车,窗户密闭,镜头出不了窗户,只能隔着窗户拍摄罢了。一路上,从车窗望出去,碧绿的田野,整齐的农田,生长茂盛的水稻、玉米和大豆,长势良好。不时出现的小河里,有朝鲜小朋友在河里抓鱼。还有一点也是千真万确的,在从新义州到平壤的长途旅行中,我们没有看见过一条广告——在中国大多是夸张,甚至更有骗人的广告,有的只是插在田间的红旗,写在建筑物上的标语和口号。由于我不认识朝鲜文字,不知其内容,但一定是政治性的,大概不会有错。
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  列车的东侧有一条大概与铁路大致平行、通往平壤的公路。公路上很少见有汽车行驶,偶尔可见一辆货车,例如在列车驶过清川江铁路桥时,就看见旁边的清川江公路桥上有一辆大货车驶过,或者公共汽车,有时也能见到吉普车,似乎是军用车辆,小轿车则总共只见到几辆。常见的是自行车,有时也能见到摩托车和拖拉机。 公路路面大概是石子铺就的,由于离铁路比较远,看不清楚,但除了少数路段是水泥路面外,没有柏油路面大概是真实的。

  在新义州车站上,一群朝鲜青年上了火车,就在我们的车厢里,有男有女。旅游团的一些朋友们便主动和他们拉起了家常,问长问短,主要是问朝鲜人的生活条件,但语言上的障碍妨碍了这种交流,即便有那么一两个朝鲜人懂点汉语,也都是似懂非懂,听来不得要领,我只得作壁上观,不往参与。听领队刁伟铭同志说,接待我们的朝鲜导游,汉语流利,那就等待来时吧。
  在经过了近5个小时是旅行后,平壤时间17点50分,列车驶进平壤车站。平壤车站始建于1958年,车站不大,但是挺漂亮的。待列车停稳,我就看见车窗外一位漂亮的朝鲜姑娘朝着我们的车厢走来。她大约二十五六岁,1米6出头,眉清目秀,脚蹬半高跟鞋,着深蓝色短袖衫和黑色短裙,胸前佩戴者一枚金日成像章(朝鲜人民的胸前一般都佩戴着金日成或金日成与金正日并列的像章),快步向着我们的车厢走来。我猜想,她大概就是接待我们的导游吧。待到我们走出车厢,很快就证实,她果然就是我们的导游。在她的带领下,我们很快就离开车站,向金日成广场进发。由于快速离开,从平壤回国时也很匆忙,没有来得及在平壤车站留影,只好从网上下载一张平壤车站的照片附在这里了。

  平壤火车站(据宿永微博)
  我们一行跟着导游分别上了两辆空调旅游车,车是我国厦门制造的金龙客车。导游首先对来自中国的朋友表示热烈的欢迎。她说,朝中两国人民的友谊是用鲜血凝成的,牢不可破的。她自我介绍说,她叫洪成桦,平壤外国语大学中文专业毕业。还有一位导游也跟这辆车,他姓金,也是平壤外国语大学毕业,但所学专业是英语。
  汽车很快到了金日成广场。下车时有人问:要不要将行李拿下车?小洪说:不用。放心,我们这里没有小偷。
  金日成广场是平壤的中央广场,朝鲜战争后兴建,1954年8月竣工,面积75000平方米,是世界上第十六大广场,全部地面用花岗岩铺成,非常的干净。这里是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。广场后面是朝鲜革命博物馆,南北分别是主体思想塔和朝鲜人民大学习堂,朝鲜国立中央历史博物馆,朝鲜国立美术博物馆等建筑。
  到得广场上,见大批身着白衬衣、黑色长裤的市民正在练习广场舞。导游小洪告诉我们,这是在为后天即7.27胜利纪念日进行练习。
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  和导游洪成桦同志(中)在金日成广场上的合影,左后方是练习广场舞的平壤市民。边建军摄
  朝鲜的母亲河大同江从金日成广场前面流过,在大同江对岸矗立着主体思想塔。塔为金日成主席70寿辰而建。塔高170米,由塔基、塔身和塔顶三部分组成。其中塔身高150米,由前后各18节、左右各17节,总共70节白色花岗岩砌成,象征金日成70寿辰。塔顶是20米高的火炬。塔前有高30米,重33吨的一组工人、农民和劳动知识分子三人塑像,高举锤子、镰刀和毛笔作前进状,朝鲜劳动党党旗以此为标志。

  金日成广场对面的主体思想塔,朝鲜的母亲河大同江从前面流过
  宽阔的金日成广场,它周围的雄伟建筑群体,美丽清澈的大同江,高耸的主体思想塔,组成了一幅多么壮丽的画卷。它是英雄的朝鲜人民在朝鲜劳动党领导下的杰作。多想在这里徜徉,欣赏这美好的景色!无奈天色已晚,导游只给了大家20分钟的时间跑马观花,拍了几张照片,就匆匆上车,奔向下一个景点——万寿台大纪念碑。
  1972年4月为庆祝金日成主席60寿辰而建立在平壤万寿台山岗上的万寿台大纪念碑,以朝鲜人民的伟大领袖金日成主席和金正日将军的铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成,前面是一个占地面积达24万平方米的广场。我们一行近60人(除我们42人外还有先我们一天到达朝鲜的乌有之乡的10多位同志),列队来到金日成、金正日铜像前,向朝鲜人民爱戴的两位领导人敬献花篮,一鞠躬(朝鲜人民都行一鞠躬礼,而不是三鞠躬),表达我们的敬意。
  这里的金日成、金正日铜像,据说是目前世界上最高的人物铜像,而且是实心的铜像,每尊重达70多吨。据说一位西方游客问一位在纪念碑广场上自愿清扫垃圾的朝鲜小姑娘知不知道这铜像有多重?这位朝鲜小姑娘这样回答他:朝鲜全体人民的心中都有他,您说这铜像有多重?她的回答让这位西方游客由衷的赞叹。朝鲜人民发自内心的热爱自己的领袖。只有那些视人民为草芥,而又自称“人民的儿子”的小人和骗子,才会当面指责这纪念碑的不当。
  铜像前的两侧是各有22.8米,228人(右面119人、左面109人),平均高5米的群雕,分别描述了朝鲜人民在抗日战争、祖国解放战争(抗美援朝战争)和社会主义建设时期的斗争。群雕声势浩大,气势恢宏,充分体现了领袖与人民的革命关系。
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  离开万寿台大纪念碑,天色已经很晚。接下来要去解决晚餐问题了。朝鲜方面为我们安排的是被称之为“神仙炉”的火锅。在从大纪念碑前往餐厅的途中,路过平壤市中心的一群漂亮的大楼,大概都有30多层。导游小洪告诉我们,这是几年前兴建的,它们既不是公司,也不是机关,而是住宅楼。它们都由国家免费分配给了回迁的原平壤市民和教师与科学家。
  朝鲜的女交警是平壤的一道靓丽的风景线。小洪告诉大家,并不是任何人都能当上女交警的,其身高不低于1米65,体貌端正,聪明健康,品学兼优,多才多艺,每年从年满16岁的中学毕业生中精挑细选30人左右;也并不是任何地方都有女交警,只在平壤街头的十字路口才有。女交警有专用的化妆品,并且不在市场上销售,配方保密。冬天,女交警的服装是特制的。有人问,可不可以把镜头对准女交警?小洪说,在朝鲜,除了军人和军事设施不能拍照外,其他什么都可以拍,包括女交警在内。后来几天的事实也证明,国内盛传的所谓朝鲜的拍摄限制是根本就没有的事儿。一路所见女交警的确都非常漂亮,只可惜,除了车行速度快而外,她们的头总是不停的左右转动,看见了她们非常漂亮的笑容,却没有能够拍下一张照片,还是从中国大使馆网站上下一张到这里吧。

  餐厅到了,时间已经是晚上八点过了,这时吃饭,正当其时。每个人面前一个小锅,用蜡烛作燃料,原料有粉条、猪肉、鲜鸡蛋、豆腐等,饮料有啤酒、米酒,主食有大米饭,还有油炸土豆条等,不可为不丰富。席间大家还唱起了中国人民志愿军战歌和社会主义好,餐厅服务员则为我们演唱了卖花姑娘等朝鲜歌曲。一顿晚餐,中朝两国人民用鲜血凝成的战斗友谊体现得非常完美。
  晚餐后直奔酒店。主人给我们安排的是西平壤的西山酒店(Soshan Hotel)。酒店四周郁郁葱葱,空气新鲜,非常安静,十分宜人。酒店总共30层,我被安配在16层,1602室。进入房间发现,酒店设施齐全,中央空调,整洁明亮。导游说是一级酒店,我觉得和国内的五星级酒店并无二致,至少不低于四星级,总而言之,非常舒服。在朝鲜的几天时间里,都住在这家酒店。在国内时,从网上得知,朝鲜酒店里,洗漱用品短缺,我为此准备了洗发香波、沐浴液,甚至还准备了卫生纸。但进入酒店一看,显然又一次被假消息误导了,酒店用品一应俱全,只有房间内用的拖鞋质量稍差,但也可使用。


  第三天,7月26日,平壤—桧仓郡—平壤
  早上5点半,电话叫醒。半个小时后早餐。
  西山酒店的餐厅是漂亮的。通过窗户向外望去,一片葱绿。早餐不算十分丰富,但也足够。有牛奶(奶粉冲兑),有茶水,有三种粥,有松软的馒头,有烤面包,有鸡蛋,有鸡肉,有大约五六种蔬菜,有大米饭,等等。

  西山酒店的餐厅
  再半个小时后,上车出发。今天前往桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园,祭奠长眠在朝鲜国土上的毛岸英等志愿军烈士,参观桧仓郡山洞中的中国人民志愿军司令部。
  车行大约10分钟,前方出现了两幢大楼,小洪告诉我们,那是刚建好的住宅,分配给了平壤金日成综合大学和平壤金策综合工业大学的教师和科学家们,每套住宅的面积为150—200平米。接着给大家讲了金日成的亲密战友金策其人。
  行车途中,小洪告诉我们,大家看窗外,现在正是上班时间,但却看不见多少人,人都到什么地方去了?原来平壤的市内交通有4类,一是地铁,二是有轨电车,三是无轨电车,四是公交车。平壤市民上下班主要(80%以上)是利用地铁,所以在地面上看不见什么人。所有交通工具票价一律是一票制,票价相当于人民币0.3元。我问过小洪的工资收入,她告诉我,她现在的工资相当于人民币500元左右,另外一位导游刚从平壤外国语大学毕业两年,她的工资相当于人民币400元左右。
  途径光复街时,看见许多建设工地和朝鲜人民军战士,小洪告诉大家,这是正在由人民军战士和建筑工人共同修建的光复街住宅区,将来也会免费分配给需要住房的平壤市民,首先是教师和科技工作者。
  桧仓郡位于平壤以东100多公里的朝鲜腹地。出平壤市区不久,公路路面就显得坑坑洼洼,车行速度不快。这一路上,关心朝鲜的同志们向小洪提了许多关于朝鲜教育、医疗、住房、工农业各方面的问题。

  从车窗里拍摄到的平壤两幢新建住宅楼,分配给了教师和科学家们
  关于朝鲜的教育,小洪说,朝鲜的教育从幼儿园开始到大学全都是免费的。每个学生初中毕业后报考高中,高中分普通高中和重点高中,高中分文、理科。每周上6天课,每天上午上课,下午是课外活动,每个学生选择自己喜欢的课程进行课外活动,在这里发挥自己的优势。高中毕业后投考大学。没有能够考上大学的学生,国家根据每个学生的成绩和自己的志愿,分配工作。因此,在朝鲜每个人都有工作做,没有失业的人。
  大学毕业后,国家也根据每个学生的成绩和志愿分配工作。分配工作后,如果觉得自己不适合的,可以提出来,经领导考虑后调整。小洪以自己为例说,她从平壤外国语大学中文系毕业后最初被分配到一个单位从事编辑工作,但编辑工作需要坐得住,需要静心工作,以她比较活泼好动的性格,她认为她不适合编辑工作,于是向领导提出调换工作,经领导研究和与相关单位联系,并征得她本人同意后,调到了朝鲜青年旅行社从事她现在的工作。
  国家并且选拔一部分学生到国外留学,留学的费用也全部由国家负担。
  有人问有没有朝鲜留学生不回国的。小洪告诉大家,没有。朝鲜留学生完成学业后,都回到朝鲜为建设自己的国家出力。
  医疗是大家都关心的问题。小洪告诉我们,朝鲜是一个不知道医疗费的国家。每个单位,每个地区都有自己的医疗机构。平日里,医生会到他(她)所负责的地区范围内,进行家访,了解辖区内每个人的健康状况,需要治疗的及时治疗,需要送医院就送到相应的医院就诊。
  朝鲜的住房也是国家免费分配给需要住房的人。朝鲜特别重视教育与科技,所以住房也特别向教师和科技人员倾斜,像之前说过的,平壤市内新建的住宅都优先分配给了教师和科学家。
  粮食是我们来朝鲜的每个人都关心的问题。看得出来,朝鲜的粮食困难,我们所见到的朝鲜人,大都瘦小,很难见到一个胖子。小洪告诉大家,朝鲜的粮食实行配给制。每个人的定量根据工种而定。普通国家机关工作人员每人每天600克,即1斤2两,从事体力劳动的人每人每天700克或800克。国家配给的粮食由每个人所在单位直接免费提供。蔬菜、水果、肉类,也是直接免费分配到家。不足部分自己到相关商店用自己的工资收入购买。我所知道的,上个世纪的一段时间内,朝鲜的粮食自给自足,并且还曾经有过出口,但是,由于自然灾害,也由于美帝国主义的封锁、制裁,使朝鲜缺少化肥和制造化肥的原料。朝鲜多山地,耕地也并不富裕,且朝鲜国土面积不大,一遭受大的自然灾害,没有回旋的余地。所有这些,使得今天的朝鲜粮食问题没有能够完全解决。
  我们在新义州—平壤和平壤——桧仓郡的旅行中都看到了大片的农田,非常适合机械化耕作,所以很自然地希望小洪告诉我们朝鲜的耕作方式。小洪这样回答我们:朝鲜农业过去曾经主要是机械化耕作,但由于美帝国主义的封锁、制裁,使得油料的进口成了问题,农业机械因此不能使用,因此今天朝鲜的农业耕作不得不以手工耕作为主。
  在平壤—桧仓郡途中,小洪还告诉我们,朝鲜的机关工作人员每周工作4天,即周一到周四,周五则下到农村,下到基层从事劳动,周六是文娱体育活动。周日才完全归自己,在家或外出自由活动。这让我想起来毛泽东时代干部参加劳动,工人参加管理的制度来,而今,斗转星移,与时俱进了!在中国还有谁见过干部参加劳动?又还有谁见过工人参加管理?反修、防修?还有阶级吗?世界上有修正主义吗?
  还有人问,朝鲜有没结婚生孩子的吗?小洪说,那是没有的事儿,那是不道德的事儿。她并且告诉我们,朝鲜鼓励生孩子,生8个孩子的妈妈是英雄母亲,国家予以奖励。
  有人问起朝鲜青年的婚恋问题。小洪以她自己为例说,朝鲜青年谈恋爱,选择对象有三个条件,第一个条件是有没有参军的经历,第二个条件是是不是劳动党党员,第三个条件是否是大学毕业生。她姊妹三人,大姐、二姐找了独生子,已经结婚,这样将来赡养父母的责任就是她的了。她先谈了一个军人,后又谈了一个劳动党党员,但都因为不能倒插门吹了。谈的第三位是一位大学生,学物理的,和他交往,他总是满嘴的物理学术语,听不懂。小洪想,你用专业术语,那好,我是学中文的,我就用中文成语,结果对方当然也听不懂。谈了一个星期,没有共同语言,拜拜了!于是她向家人和单位同事宣布:降低条件,只要是男的,并且是活的,就行!逗得全车人哄堂大笑。不过,她说,现在谈了一个还行,正在往下发展。
  车窗外,出现了一大片苹果林。小洪说这是当初金日成主席让人民军开垦种植的,并为当地居民修了新的民宅,整齐划一的格式。后来金正日将军又来这里调查,指导工作。
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  前往桧仓郡途中,窗外绵延几公里的苹果园
  导游小洪一路讲述社会主义朝鲜的现状,回答大家的问题,不时喝一口水润嗓子,实在辛苦。大家请她休息。轮到我们上场了。领队刁伟铭同志建议一人唱(或者领大家合唱)一首革命歌曲或者表演一个节目。立刻从车厢里飞出了歌声,有大家合唱的中国人民志愿军战歌、社会主义好、大海航行靠舵手、打靶归来,有独唱的太阳最红、毛主席最亲,毛主席的话儿记心上,……轮到我了,我请大家和我一起合唱“我是一个兵”,……一路行车,一路歌,历经4个多小时,到平壤时间11点半左右终于到达桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园。

  负责管理烈士陵园的桧仓郡文化部部长向我们介绍烈士陵园的情况。
  桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园的地址是当年由金日成主席和彭德怀司令员确定的。
  烈士陵园位于一个150米高的山腰上,一公里外就是当年中国人民志愿军司令部所在地。陵园有240级台阶,象征着入朝参战的240万志愿军官兵。陵园占地约9万平方米,通过塑像、碑文、浮雕、绘画等艺术形式展现了中国人民志愿军的英勇形象,共有包括毛岸英在内的134名志愿军烈士长眠于此。金日成主席、金正日将军曾多次来过这里。温家宝总理也曾于2009年10月5日访朝期间来此凭吊。
  我们走上台阶,首先映入眼帘是一红色立柱和绿色琉璃瓦的牌坊,上书郭沫若提写的 “浩气长存”。亭里的白色纪念碑上刻着“抗美援朝保家卫国烈士永垂不朽”。

  中国人民志愿军烈士陵园大门
  在陵园第二层宽阔平坦、极为别致的小广场中央, 矗立着一尊底座呈方型,由大理石砌成、高17米的志愿军英雄铜像。石座正面和背面有朝鲜最高人民会议常任委员会和朝鲜内阁用朝文刻的碑文,正面的碑文是“在无产阶级国际主义旗帜下用鲜血凝成的朝中人民的友谊万古长青”。

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  在中国人民志愿军烈士陵园第二层前(鸿雁摄)
  石座两侧分别刻有彭德怀司令员1957年9月的题词:“中朝两国人民共同努力,奋不顾身的抵抗了帝国主义的侵略,烈士们鲜血结成的友谊,是永远光荣,永垂不朽的!”和郭沫若1957年秋的题词:“中朝人民的友谊是鲜血凝成的爱国主义与国际主义的结晶,在保卫和平和增进人类幸福的崇高事业中,将永远放射着灿烂的光芒!万岁千秋,长垂不朽!”
  千里迢迢来到朝鲜,凭吊为抗美援朝保家卫国而牺牲和长眠在这片英雄国土上的毛岸英和所有志愿军烈士是我们这次来朝鲜的主要目的之一。走过铜像,再上台阶,苍松掩映的陵园出现在眼前。最前面的是毛岸英同志的墓,墓前有一尊佩戴中国人民志愿军胸章的毛岸英的半身铜像,旁边一碑上书“毛岸英同志之墓”。4位年轻人代表我们一行献上两个花篮,一个花篮上面写着:“中国人民志愿军先烈永垂不朽 星火旅游网敬献”,另一个花篮上书:“中国人民志愿军先烈永垂不朽 乌有之乡红色网友敬献”,一位网友在毛岸英墓前献上从祖国带来的茅台酒和中华烟,并将茅台酒和中华烟分别洒在和献在所有烈士墓前。大家排成两排,脱帽,向先烈们三鞠躬,来自于北京大学、清华大学、河南省等地的网友分别上前致词,向先烈们表达我们的哀思和敬意。



  午餐后,参观中国人民志愿军司令部。司令部设在森林掩盖下的山洞里。走进现在是经过了加宽和加高的山洞,满是雾气,其潮湿程度可以想见。洞壁上挂着金日成主席的亲笔题词:“中国人民志愿军弟兄们,你们流下的鲜血和贡献,朝鲜人民永远不会忘记。金日成”。我们现在看见的洞口新装上了白色花岗岩的大门。洞口左侧有一块白色花岗岩的碑,上面的朝鲜文字我不认识,但从其中的阿拉伯数字推测,大概是说1951年10月19日到1954年8月25日期间中国人民志愿军的司令部设在这里,不过网上有一位叫江和平的人在“中国人民志愿军司令部在朝鲜的六处驻地 ”中,说他父亲江涛在抗美援朝时期先后任军委情报部部队侦察处副处长、志司情报处处长,曾随彭总和陪志司首长在朝鲜的五处驻地工作过,据他说,中国人民志愿军司令部前后有6处,最后的一处,也是时间最长的一处就是桧仓郡的这处,时间是1951年8月至1958年10月。

  参观完志愿军司令部,已是平壤时间近下午2点了,沿路返回平壤往东平壤第一中学,听说已经放暑假的朝鲜同学们专门返校等待我们。6点半钟赶到学校,校长出来迎接我们,并领我们到校史室参观,亲自给我们讲解学校的历史。原来1950年11月2日在“抗美援朝,保家卫国”中表现突出的北京五中初二(甲)班被命名为“金日成班”。1959年朝鲜东平壤第一中学成立了“毛泽东班”,并与北京五中的“金日成班”结成了友谊对子。这是中朝两国人民友谊的象征。从校史室出来,同志们就直奔“毛泽东班”,在教室里等待着我们的班主任和同学们以热烈的掌声欢迎我们的到来。我们的领队向“毛泽东班”的同学们赠送从北京带来的礼物。
  接着,我们参观了该校高二年级的电脑班,然后到学校大礼堂(室内篮球场)观看他们为我们的到来而准备文艺节目。 有合唱、独唱、联唱,器乐合奏、独奏,舞蹈等精彩节目,同志们对同学们的表演报以阵阵掌声。演出结束后,我们还和同学们一起跳舞,庆祝朝鲜战争胜利63周年。最后同学们一直送我们到学校门口,挥手和我们告别。

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  东平壤第一中学的同学们表演节目(鸿雁摄)
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  和东平壤第一中学的同学们一起联欢,庆祝朝鲜战争胜利63周年(鸿雁摄)
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  从东平壤第一中学出来,已经是7点30分,立刻去体验平壤地铁,从荣光站进去,坐一站后返回地面。据说,平壤地铁初建于1968年,是金日成主席参观了北京正在建设中的地铁系统后,发起在平壤修建的。在中国、苏联及东欧各社会主义国家的支援下,仿照北京及莫斯科建成了世界最深的地铁系统,某些山区路段深入150米,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争而考虑设计的。
  来到荣光站入口处,发现旅客进站的地方没有闸门,更没有安检。从踏上电梯算起,到下电梯,用了大约2分钟才到地铁站台。彩色水晶吊灯及各种大理石将地铁站台装饰的十分漂亮。
  从地铁出来,时间已过8点半,该吃晚饭了。导游今晚给我们安排的是锅拌饭。就是每个人一口小砂锅,砂锅里盛的是米饭。朝鲜的大米饭是挺好吃的,用的是胶质很重的大米做的,闻起来挺香,吃起来听爽口。将红烧肉、咸鸭蛋(不咸不淡)、鱼肉、蔬菜等放到锅里,有点像国内的所谓盖浇饭,可口。吃过饭正想离开时,突然音乐响起,服务员拿起话筒,唱起了我们熟悉的朝鲜电影《卖花姑娘》的主题曲和其他一些朝鲜歌曲。在领队之一的穆易同志的提议下,全场一起又一次合唱了中国人民志愿军战歌“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,还有电视剧《毛岸英》的主题歌。令人惊异的是朝鲜服务员都能用中文演唱《毛岸英》的主题歌,朝鲜人民对中国人民的感情由此可见一斑。朝鲜姑娘能歌善舞,她们一边演唱,一边邀请在座的同志和她们一起舞蹈起来。
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  在平壤地铁荣光站内

  时针已经指向晚上9点半,告别了热情的朝鲜服务员,回到酒店,结束了第三天的旅程。
  第四天,7月27日,平壤—板门店—平壤
  今天,7月27日,一个有特殊意义的日子——朝鲜停战协定签字63周年的纪念日。
  7点20分,向当年签订停战协定的板门店进发,行程168公里。公路宽而直,大约是6车道,路面还算平整,但既不是完全的水泥路面,也不是完全的沥青路面,大概从一个侧面反映了在全世界帝修反的反朝大合唱中朝鲜物资的匮乏。一个半小时后,到了一个中途休息处,大家下车上“歌厅”。在小卖部买了一个苹果,支付人民币4元,比国内价格略高,事后知道这是对外国游客的价格。10点,因为朝鲜战争而驰名世界的开城映入眼帘。10点半左右,抵达赫赫有名的板门店。板门店之出名,是因为美帝国主义在错误的地点,与错误的人打了一场错误的战争,最终不得不在这里,在一场没有取得胜利的停战协定上签字的地方。
  小洪告诉我们,南朝鲜的朴正熙,就是朴槿惠的父亲从1977年起开始沿军事分界线南方一侧修筑了一条横贯朝鲜半岛、从东到西长达240多公里的钢筋混凝土墙,将朝鲜三千里锦绣江山拦腰斩断。水泥墙呈梯形,底宽10一19米,顶宽3一7米,高5—8米。站在朝鲜北方一侧的高地上,用望远镜可以清晰地看到这个给朝鲜民族带来痛苦的建筑。2000年南朝鲜总统金大中访问朝鲜,双方共同发表了615宣言,主张排除外来干扰,自主解决南北统一。在金大中和卢武铉在南朝鲜执政的时候,北南双方关系很好。但是只要北南双方关系好了,美帝国主义就要插手,破坏北南双方关系,阻扰朝鲜的统一。从李明博上台以后,北南双方的关系就逐渐变坏。
  这里,是尚处战争状态的朝鲜的最前沿,是不允许将镜头对准军人和军事设施的。从车上下来,右边是一间小屋,上书中文和朝文“板门店商店”,里面是出售小商品的地方,商店的里间,墙上挂着一幅简易的地理位置示意图,一位朝鲜人民军军官用这幅图向我们介绍了我们现在的所在,军事分界线的位置和走向,当年的停战谈判场和停战协定签字大厅的位置。
  从这间商店出来,乘车前往位于非军事区内的当年朝鲜停战谈判场和停战协定签字大厅。汽车在有铁丝网隔离的道路上前行,两旁有随时可以放下来阻断交通的巨大水泥滚。抵达目的地下车后首先看到的是左边远处高高竖起的朝鲜国旗旗塔,以及对面与之遥相呼应的南朝鲜“国旗”旗塔。当年双方在这两个旗塔的高度上曾经历经攀比,互不相让,最终的结果是,朝鲜的旗塔高160米,南朝鲜的旗塔高100米,旗帜的长度均达30米。
  谈判场是一间小木屋,屋内一张长条桌就是当年双方谈判代表进行谈判的地方。
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  谈判桌两侧各有5把椅子,左侧的5把椅子是美方(所谓的联合国军)代表的座位,右侧的5把椅子是朝中代表的座位。就是在这张桌子两边双方代表进行了100多次谈判。在美方代表的无理要求被拒绝后,他们曾叫嚷让飞机大炮说话,但最终还是不得不回到谈判桌前来,不得不在没有取得胜利的协定上签字。

  左:签字大厅。前面是朝中方面的签字卓,上面放着朝鲜的国旗,远处是美方的签字卓,放着所谓“联合国”国旗,右:被克拉克签字后忘记带走而永远留在板门店的美方旗帜,即所谓的“联合国”国旗
  停战协定签字前,美方称随便塔个帐篷签字就可以了。金日成主席说,那不行。这样朝中方面的工程技术人员在签字前,很快就奇迹般地在此建起了这座富有朝鲜民族特色的木结构厅房。据说美方人员当天曾经试图将其推倒,但没有能够得逞。63年前的今天,1953年7月27日上午,在这个占地面积超过1000多平方米的板房内,专程前来采访停战协定签字仪式的世界各地200多名记者见证了那个历史的瞬间。走进大厅,看见空荡的室内正中向北并列着两张长方形的会议桌,这是当年双方首席代表的签字桌。中间还有一张方桌,用以放置签字文本。桌子上都铺着绿色呢子台布。西边的会议桌上立着朝鲜民主主义人民共和国国旗,东边的会议桌上立着“联合国”国旗。这面所谓的“联合国”国旗,被美方签字代表克拉克将军签完字离开时遗忘在这张签字卓上,永远留在了板门店,见证侵略者的可耻失败。
  参观完停战协定签字大厅,继续乘车前往军事分界线。军事分界线朝方一侧立着一块花岗岩的石碑,上面镌刻着金日成主席1994年7月7日夜里在审阅统一朝鲜文件上的签名。金日成主席在看完这份文件后的次日因心脏病突发逝世。
  朝鲜人民军一位军官带领我们走上朝鲜方面的观察哨所。哨所是一幢三层楼房。从楼上南望,对面是南朝鲜的观察哨所,也是三层楼。在平常没有人前来参观的日子里,双方都只在观察哨所内通过摄像头或望远镜观察对方的动态,室外看不见巡逻人员的身影。如果有客人来参观访问,本方的军人会出来巡逻,以保证参观访问人员的安全。根据规定,双方军人只能佩戴手枪,而不能携带其他武器。双方之间有一条水泥条,那就是军事分界线,但它并不是通常所说的三八线,原来的三八线是一条直线,三八线如今在朝鲜境内,军事分界线实际上在三八线以南,它已经不是一条直线。
  离开朝鲜观察哨所时大家和带领我们参观的朝鲜人民军军官一起合影留念。

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  开城是古代朝鲜高丽时期将近500年的首都。这里有一个高丽博物馆,展出的展品包括一些发掘出来的文物。参观完博物馆后大家进入商店,采购著名的朝鲜人参高丽人参或安宫牛黄丸。这里的安宫牛黄丸世界闻名,其价格大致是国内同仁堂产品的四分之一。
  临近中午1点时用午餐。安排的是开城著名的铜碗饭。每人面前有9只小铜碗的菜和1只盛满米饭的大铜碗,另外还有一只铜碗盛汤,菜品有鱼、肉、咸鸭蛋、各种朝鲜咸菜等,据说这是古代高丽国王享用的餐食,当然只是形式上相同,内容不可能一样。有兴趣的人,可以另外加钱享用260元/只的人参炖鸡饭,我们一行中总共有8人品尝了两份这种人参炖鸡。
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  铜碗饭,加人参炖鸡
  汤足饭饱,立即往平壤赶,因为今天还有几个重要景点要看,包括金日成主席旧居万景台,纪念中国人民志愿军入朝参战的友谊塔等。
  下午将近5点钟,我们一行来到万景台金日成旧居。万景台因其风景秀丽,景点甚多而得名。因为这里所谓“风水好”,成了旧时朝鲜富人的墓地。金日成曾祖父、祖父、父亲相继在这里为富人们守墓,生活十分贫苦。
  金日成1925年13岁时进入中国东北,次年参加革命,组建了“打倒帝国主义同盟”,1931年加入中国共产党,次年受中国共产党东满特委派遣到安图县创建了安图抗日游击队,1934年组建并领导了能够统一掌握和领导朝鲜人民革命军党组织和地方党组织的朝鲜人民革命军党委员会,1936年5月金日成创建了抗日民族统一战线组织——祖国光复会,被推选为会长。1937年6月,金日成指挥抗联第六师攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,史称普天堡大捷,1938年,金日成任东北抗日联军第一路军第二方面军指挥,1942年,金日成任东北抗日联军教导旅(又称苏联远东方面军第88步兵教导旅)第一营营长,1945年日本投降后返回朝鲜。金日成和他领导的革命队伍,把一个多少年来受尽日本侵略和奴役的国家建设成了独立自主的社会主义国家,因此受到全体朝鲜人民的爱戴,万景台的金日成旧居自然也就成了朝鲜人民的圣地。这几间茅草屋内的陈设反映了金日成家庭的贫困和生活的艰苦。

  从万景台金日成旧居出来,赶往平壤五一体育场广场,参加平壤市民庆祝祖国解放(抗美援朝)战争胜利63周年的联欢会。
  5点35分到达广场。主席台上悬挂着金日成主席和金正日将军的画像,下方有一条朝文标语,小洪告诉我是:伟大的金日成同志和金正日同志永远活在我们心中,再下面的7.27,是今天聚会的主题,庆祝祖国解放(抗美援朝)战争胜利。人们穿着节日的盛装,正在广场上整队。
  六点正,联欢会正式开始,人们跳起了欢快的集体舞,庆祝63年前用多少鲜血和生命换来的胜利。我们一行人中也有人走进广场,和朝鲜人民一起分享这来之不易的胜利的愉悦,纪念这难忘的日子。除了我们而外,在主席台上观看这场面的,还有不少显然来自西方国家的游客。我想,今天,在全世界帝修反的反朝大合唱中,朝鲜人民正面临着严峻的局面,他们正在为捍卫社会主义的江山,捍卫自己的生活方式,进行着不屈不挠的斗争。看着他们个个精神饱满,意气风发,毫无疑问,世界上没有什么人能够征服他们,最终的胜利一定是属于英雄的朝鲜人民的。

 
  六点半钟,我们一行前往平壤市中心的凯旋门。小洪告诉我们,1982年4月金日成70诞辰时建成的平壤凯旋门位于牡丹峰山脚下的凯旋广场,是一座纪念碑式的建筑。它由一万多块精雕细琢的花岗岩构成,高60米,比巴黎的凯旋门还高出10米,凯旋门楼台正面上端镂刻着《金日成将军之歌》,是为纪念在日本殖民统治下胜利光复朝鲜的金日成凯旋而归而设立的。其北边和南边门柱之间都刻有“1925”,“1945”字样,1925是金日成离开朝鲜到中国,走上革命道路的那一年,1945则是革命取得胜利后金日成凯旋回国的年份。
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  平壤凯旋门
  今天的最后一个景点是平壤市中心牡丹峰北麓的朝中友谊塔。塔为纪念中国人民志愿军烈士而建,塔址由周恩来总理1958年春节期间访问朝鲜时和金日成主席和一起选定。小洪告诉我们,塔于1959年建成,由1025块花岗岩和大理石砌成,象征着10月25日志愿军赴朝参战纪念日。塔身正面嵌有“友谊塔”三个朝文镏金大字,每个字重达40公斤,塔顶有一颗铜质镀金五角星,更重达500公斤。塔正面基座上刻着朝文碑文:“中国人民志愿军烈士们!你们高举抗美援朝保家卫国旗帜,和我们并肩战斗在这块国土上,打败了共同的敌人。你们留下的不朽业绩,朝中人民用鲜血凝成的国际主义友谊,将在这块繁荣昌盛的土地上永放光芒。”。左右两侧有朝鲜万寿台创作社集体精心策划创作的描述中朝友谊和中国人民志愿军勇士们战斗英姿的浮雕。
  友谊塔是一座历史的丰碑,是中朝两国人民用鲜血凝成友谊的象征和我们心中的圣地,她将永远屹立在我们的心中。我们怀着深深的敬意向友谊塔敬献上鲜花,按照中华民族的传统向烈士们三鞠躬。进入塔的中心,塔内墙壁上描绘当年中国人民志愿军参战、战斗和战后恢复建设场面的三组壁画,黄继光、罗盛教、邱少云烈士牺牲的场面深深地吸引了我们。塔内中央里面有一个圆形石室,石室中央放置一块重达1吨重的大理石基座,石基座台上,摆放着装有烈士名单的盒子,里面保存着10部志愿军烈士的名册原本,登记在这些名册上的烈士有22700名,其中团级以上干部180名、战斗英雄130名。我们翻开其中一册,第1页第一名是志愿军第67军军长李湘,第五名就是毛岸英。中朝两国唇齿相依,两国人民在毛泽东主席和金日成主席领导下进行的抗击美帝国主义的战争中用血肉结成的兄弟友谊是任何力量也破坏不了的,它必将永放光辉!

  平壤市中心牡丹峰北麓的朝中友谊塔

  天色已经暗下来,大家都已经向旅游车走去,我赶紧匆匆绕友谊塔一周,抓拍了几张照片,对着它深深地再一鞠躬,告别而去。
  在前往餐厅的车上,我向小洪提出了一个问题,就是在迄今我们到过的所有卫生间里(住地宾馆和板门店的朝鲜观察哨所例外),一般都不能自动冲洗,洗手间里都有盛满水的木桶或水池及舀水的瓢盆,供冲洗厕所。这是为什么?是缺水吗?小洪解释道:朝鲜水资源丰富,一点不缺水。之所以出现上述情况,是因为朝鲜目前电力供应紧张。朝鲜过去并不缺电,曾经有自己的原子能发电厂,就连炼钢都用电。1994年10月美国与朝鲜在日内瓦签署了一项关于朝核问题的《朝美核框架协议》,朝鲜冻结其核设施,美国牵头成立朝鲜半岛能源开发组织,负责为朝鲜建造轻水反应堆并提供重油,以弥补朝鲜停止核能计划造成的电力损失。此后,宁边5兆瓦反应堆中8000根乏燃料棒被取出封存。然而,朝鲜依照协议,冻结了核设施,美帝国主义却背信弃义,撕毁协议,所承诺的轻水反应堆和重油供应都很快就被美帝国主义找借口中断了。我问水力发电和火力发电呢?小洪说朝鲜水力资源不缺,问题是冬天要结冰,火力发电要煤炭,但朝鲜的煤主要是无烟煤,必须要配焦炭才行,但焦炭进口受到制裁影响,很困难。这就是目前朝鲜缺电的原因。小洪说,金正恩元帅已经决定在五年内解决这个问题,保证电力的供应。

  万景台洗手间内的储水池和小盆
  接下来,是这次来朝鲜的最后一顿晚餐,吃的是烤鸭肉。鲜嫩的鸭肉直接放到铁板上烤,非常可口,同时还有鱼、豆沙年糕、咸鸭蛋、混沌、啤酒等,不为不丰盛。末了,热情的服务员又为大家献上了朝鲜歌舞,直到晚上9点钟过才告别餐厅服务员,登上回酒店的旅行车。
  第五天,7月28日,平壤—丹东
  今天是此次旅游的最后一天。离开朝鲜前要参观的最后一个景点是朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆。纪念馆由长达204米的三层主楼、圆形建筑、大田战役全景馆和数坐辅助裙楼组成,占地面积6万平方米,总建筑面积5.2万平方米,气势雄伟,建筑豪华,庄严肃穆。
  广场的两边分别陈列着朝鲜人民军所使用过的军事装备和被击毁或缴获的美军的飞机、军舰、坦克、大炮和各种轻重型军事装备。我们只参观了被击毁和缴获的各种美国军事装备,包括坦克、战斗机、无人潜水器、轻重机枪以及1968年俘获的美军普韦布洛号间谍船,还有美军投下的炸弹。朝鲜战争期间,平壤当时的人口只有40万,而美军投在平壤的炸弹竟然有42万枚之多!在被俘获的美军普韦布洛号间谍船旁边,有俘获时美军举手投降的照片,美国政府承认错误、道歉、保证不再发生此类事件的文件。看到眼前这首间谍船和美军投降的照片,不由得让我想起了2001年4月美军侦察机侵犯我南海,撞我战斗机,被迫降海南岛后,好吃好喝招待美军飞行员,然后又释放飞行员,又交还飞机,最后才声明要美国赔偿,真是丢尽了中国人的脸。事实证明,人不怕鬼,鬼就怕人,越怕鬼越有鬼。




  人民军的讲解员带领我们参观了抗美援朝展厅。我们看到了毛主席主持中共中央政治局会议讨论抗美援朝的照片,毛主席起草的抗美援朝文件的复制件,以及大量抗美援朝战争的图片,包括金日成主席亲切接见罗盛教父亲的照片,充分展示了中朝两国人民的血肉情谊,也非常的感恩抗美援朝,根本没有中国国内精英们所说的轻视中国人民志愿军在那次战争中的作用的事情。遗憾的是参观这个宏大的纪念馆的时间只有半个小时,根本来不及细看,而且由于纪念馆内不允许拍照,也没有能够留下照片。
  纪念馆顶楼是大田战役的全景画。据说是1974年时由朝鲜40位画家合作完成的油画。参观者可以站在自动旋转台上欣赏,配上音响,十分震撼。全景画的13米以内是实景,13米以外才是油画,但是实景和油画结合的非常好,以致于我们根本分不清实景和油画的画面来。纪念馆不允许拍照,所以没有我自己拍摄的照片。这里从“北京老骥的博客:朝鲜纪行(12)— 实拍朝鲜[祖国解放战争胜利纪念馆]”中选取了几张照片附上。
  从纪念馆出来,直奔平壤火车站,踏上回国的路程。在去平壤火车站的路上,小洪深情地说:我们就要分别了,欢迎大家有机会再来朝鲜,希望大家下次来朝鲜时,还是小洪为大家服务,并且希望我们下次见面时能够从新义州驱车一直南下,经平壤、首尔直到釜山和济州岛,去欣赏那里的美景,深情地表达了朝鲜人民渴望实现祖国统一的愿望。

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  大田战役全景图的几个局部(据北京老骥的博客)
  小洪和其他几位导游及工作人员在站台上为我们送行,我和他们每人拥抱道别。他们在站台上一直向我们招手,目送列车缓缓北去。再见,小洪。再见,朝鲜同志们!我将把我在朝鲜所见到、所听到的一切,如实告诉给我的同志们和朋友们。祝愿朝鲜人民在朝鲜劳动党领导下,在建设和保卫社会主义朝鲜的伟大事业中,在反对美帝国主义的侵略和争取祖国统一的斗争中,取得新的、更大的胜利。祝愿中朝两国人民用鲜血凝成的友谊万古长青。
  2016年8月8日初稿于北京
  2016年8月15日定稿于北京
最后编辑沙和尚 最后编辑于 2016-08-18 18:10:11
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